2016年3月15日火曜日

最近イロイロ

輝く私・輝く家族・輝く世界

今から、ここから、私から、
はじめよう!
未来食つぶつぶ



*食と身体の本当の関係を知って、体と心を楽しく健康にする食の土台を1日でマスターしよう!
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こんにちは♩

つぶつぶ=フウ未来生活研究所
公認講師、つぶつぶマザーの村上美保です。

久しぶりのブログ更新。

夫の誕生日ネタが
かなり長くなったので、
それ以外のイロイロ、
まとめて記載します♩

そうそう、
週末に、初めて味噌を仕込みました!

簡単だよと言われるけど、
初めてやることって、
やっぱり重い腰が、
なかなか上がらない(笑)

隣町にある、
自然栽培食品の店Midiさんで
いろいろ話をした勢いで、
麹を買って、
大豆と甕を取り寄せ、
作りました!

出来上がり量は
3キロ位なので、

そんなに大した量ではないのですが、
自分で作れたことが嬉しい♩

10ヶ月〜1年後の
出来上がりが楽しみです♡

福井の「マルカワ味噌」さんがHP上で
味噌の作り方や材料について丁寧に説明してくれています。
この甕も、「マルカワ味噌」さんで扱っているモノ。


そして、昨日は、
簡単スイーツクラス「甘酒の作り方」と「甘酒パンケーキ」でした。

ご参加された方々は、
甘酒を作ったことがない方たちだったので、
かなり教え甲斐がありました(笑)

みなさん、

想像していたものと違い、美味しかった〜♡
十分甘いので、子供も喜んで食べそうです♡
自然の甘みが嬉しい♡

・・・と喜んでいただけました♩

1時間半という短いレッスンだった上に、
3ヶ月の可愛いベビーに気を取られ、
写真はすっかり撮り忘れました。


レッスン中に仕込んだ甘酒。
もうすぐ出来上がります♩


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私の経験も踏まえ、
お伝えするが、

食のこと、自分の体調、家族の健康、
いろいろ考えて、悩んだり、迷っている方、
沢山いらっしゃると思います。

まずは、生命の視点から、
本当の食と身体との関係を思い出し、

私たちの身体と心を養っている
「食」の土台をしっかり整えると楽チンになりますよ。

私が講師をつとめるセミナーは、
3月18日(金)、3月19日(土)、4月28日(木)、4月29日(祝・金)に開催します♪

ポンと飛び込むことで見える世界があります。
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古代文明時から人類の生命を養ってきた「雑穀」

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つぶつぶ料理教室

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つぶつぶマザー 村上美保

つぶつぶ雑穀の家「まるのひ」主宰
フウ未来生活研究所公認 未来食セミナー講師
日本ベジタリアン学会認定アドヴィザー
E-mail:marunohi000⭐︎gmail.com(⭐︎→@に変更して下さい)

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