2016年3月27日日曜日

「苦手」も「好き」に変わる!

現在、全国のつぶつぶマザーが開催して
大好評を得ている「つぶつぶ料理体感会」。

4月17日(日)、18日(月)に安曇野で開催します!


お申し込みはお早めに♩

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こんにちは♩

つぶつぶ=フウ未来生活研究所
公認講師、つぶつぶマザーの村上美保です。

先日、一時帰国中の
元同僚が我が家に立ち寄ってくれました。

離れても、
引き続き連絡を取ったり、
会える友達や同僚は
有難い存在です。

場所、時間を超えて、
お互いの近況が気軽にやり取りできる
Facebookの存在って大きいですね。

国内にいようと、海外にいようと、
関係ないですもんね!

話を元に戻しますが、
元同僚は、白骨温泉に行く途中でした。

どこかで待ち合わせて
ランチやお茶することを
提案してくれましたが、

ピンと来なくて、
我が家に来てもらって、
つぶつぶランチしました。

夜は温泉旅館での豪華な料理が待ってるので、
手間のかからない、
美味しい料理にしようと考え、
用意したのが、

うるちアワの照り焼きごはん

炒め味噌汁


「何これー、美味しい!」と
喜んで食べてくれた元同僚夫妻。

夜の温泉旅館でのご飯がなければ、
もっと食べてたと言いながら、
お替りして食べてくれました(笑)

ちょうど1週間前に
自宅で同じ料理を作ったので、
冷凍庫や冷蔵庫にストックがあり、
簡単に用意できたモノですが、

雑穀は生鮮食品とは異なり、
保存がきくし、
つぶつぶの料理は日持ちするので、
コツを掴めば、
かなり手間いらずで
美味しい料理が作れます♩

ここで、一つ、
自分の大きな変化に気付きました。

私、以前は、

料理するのが苦手で、
できれば作りたくなかったです(笑)

お客様が来る時は、
料理のできる夫が張り切って
いろいろ作ってくれたので、
私はサポート役。
楽チンでした(笑)

料理は、家庭によって、
味付けも作り方もイロイロ。

自分が作る料理が
美味しいのか、美味しくないのか、
口に合うのか、合わないのか、
常に他人目線(お客様目線)で
評価していたいので、
心配で、気になって、仕方ありませんでした。

それぐらい、
自分が作る料理に自信がなかったのと同様、
自分自身にも自信がなかったのです。

お客様が来る時は、
ドキドキでした(笑)

だから、

何の因果かご縁か、
つぶつぶマザーとなり、
料理教室を開催することになった時は、
自分の中では絶叫モノでした(笑)

料理が苦手で、
人前に立ったり、
教えたりするのが苦手な私が、
料理教室を開催するなんて〜〜〜。

ひぇ〜〜〜。
一体どうするの!?・・と自問自答(ー ー;)

自分にとっては、
かなりのハードルでした。

それでも、

少しずつ、

料理教室を開催したり、
未来食セミナーを開催したり、
講演会の世話人をしたり、
舞台に立ったり、
人前で話をしたり、

毎日の暮らしの中で、
料理をするように、

一つ一つ経験を
積み重ねることで、

美味しい料理が作れるようになり、
喜んでお客様を招いたり、
楽しく料理教室を開催したり、
人前で話すことも好きになり、

いつの間にか、

「苦手」が「好き」に
なっている自分がいました

苦手に感じていたのは、
経験が少なくて、
自信がなかっただけ。

「苦手」→「好き」に
変わる体験をしたことで、

自信のなさが原因で
躊躇することが少なくなり、

とりあえず「やってみよう♩」
と思うことが、
格段に増えました。

自分の経験値や世界も広がりました。

苦手も好きに変わる。

それが、つぶつぶ流の料理、生き方。

もっと多くの人に、
この喜び、
この幸せ、
この感覚を知っていただきたくて、

私は「つぶつぶ」を伝えています♡

日々に感謝。ありがとう。

当面の料理教室は「3〜6月スケジュール」
4月は「つぶつぶ料理体感会」
5月は初めての「「オープンハウス(未来食セミナー受講者対象)」
毎月の「未来食セミナーScene1」
などなど開催してますので、
チェックしてみて下さいね♩

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『つぶつぶ料理体感会』@長野
4月17日(日)10:30〜、14:00〜
4月18日(月)10:30〜、14:00〜

 特別価格 2000円

   ◎8種類の雑穀料理の試食
   ◎お茶とデザートの試食
   ◎講師:村上美保の体験談
   ◎雑穀紹介
   ◎レシピ本
   ◎つぶつぶって何?
   ◎つぶつぶの活動紹介 

 【詳細は下記をクリック!】
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私の経験も踏まえ、
お伝えするが、

食のこと、自分の体調、家族の健康、
いろいろ考えて、悩んだり、迷っている方、
沢山いらっしゃると思います。

まずは、生命の視点から、
本当の食と身体との関係を思い出し、

私たちの身体と心を養っている
「食」の軸を知っておくと楽チンになりますよ。

私が講師をつとめるセミナーは、
4月28日(木)・29日(祝・金)、5月25日(水)・26日(木)開催です

ポンと飛び込むことで見える世界があります。
ポンと飛び込まないと見えない世界があります。
「未来食セミナー」詳細とお申し込みはこちらから!

そして、
古代文明時から人類の生命を養ってきた「雑穀」

この生命エネルギーをフルに活用する
ポイントをお伝えしている料理教室がこちらです↓

2月までの当面のスケジュールをアップしました。
詳細はこちら→→3〜6月スケジュール

つぶつぶ料理教室ポータルサイトからお申し込み下さい!
全国のつぶつぶ料理教室がチェックできますよ♩
つぶつぶ料理教室

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つぶつぶ雑穀の家「まるのひ」主宰
未来食セミナーScene1認定講師
つぶつぶマザー・村上美保
marunohi000⭐︎gmail.com(⭐︎→@に変更して下さい)
090-1850-0520

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