2016年5月22日日曜日

目から鱗の料理教室(続編③)

現在、全国のつぶつぶマザーが開催して
大好評!「つぶつぶ料理体感会」。

6月22日(水)10:30〜、14:00〜、19:00〜
安曇野で開催します!


申込み締め切りは、6月17日です。
お申し込みはお早めに♩

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは♩

つぶつぶ=フウ未来生活研究所
公認講師、つぶつぶマザーの村上美保です。

先月開催した料理教室で、
参加者の方から
ビックリされたことを綴ってます(笑)

塩の計り方、
料理が苦手だった人が料理を教えていること
続き、

ビックリというか、ウケたのが、

ベストは尽くすが完璧は求めない。楽しい&美味しい幸せ感が大事。

これは、

その日の状況と私の性格にもよるのですが・・・

レッスン中に、
お玉など忘れ物を取りにいったり、
参加者さんから「火加減、大丈夫ですか?』
声をかけられたり、
つっこみどころ満載だったようです。

一般の料理教室では、
講師が準備を完璧に整えていて、
つっこみどろこなし(参加者談)

おかげで!?
参加者さんからは、
こんな感じでもいいのかと気が楽になった〜
こんな楽しい料理教室は初めて〜
しかも簡単で美味しい〜

・・と、

大いに笑いと共感を提供して、
不思議と参加者さんの満足度が大きかったのです(笑)

そして、

やはり「類は友を呼ぶ」。

うまい具合に、
そんな場と時間を楽しめるような参加者さんばかりが
集まってました(笑)

完璧がいいわけではない、
隙があった方がいろいろなモノが入る余地があり
お得なこともあると実感した一例(笑)

最初から完璧でなくても、
いくらでも修正できるし、やり直せる。

思うように行かない時に、
失敗と思うと失敗になるけど、

経験と思えば、経験値が増えるだけ。
だから、却ってお得かも♩

・・・と思ってます。

「完璧」がらみで余談ですが、
先日我が家の料理教室にご参加された方の話です。

最初の印象は、
テキパキとした話し方や物腰が
隙のないデキる営業ウーマン!

・・・といった印象があり、
近づきにくい雰囲気も感じたのですが、

2回目に料理教室にご参加いただいた時は、

油の飛び跳ねを怖がったり、
その人そのままの個性が自然に出ていて、
親近感があり、
とっても心地よく感じました。

これも「完璧」より「隙」があった方が
好感が持てる一例でした。

でも、

完璧を求めない=いい加減
とは違います。

ベストは尽くすが、
完璧ではなくても良いということ。

以前は、

完璧を求めるあまり、
失敗を恐れて、
ガチガチになって、
できない自分を誤魔化して、
自己嫌悪になり、
疲労していました。

今は、

全てのことは、
ベストのタイミングで
進んでいると信じているので、

完璧でなくても
自分がやることをやったら
あとは天に任せて
リラックスして楽しんでいる自分がいます。

そんな私が主宰している教室です。

料理が苦手な方、
料理が楽しく思えない方など
是非どうぞ〜♩

きっと自分の固定概念が一つ
外れると思いますよ(笑)

類は友を呼ぶ。
面白い偶然ですが、前回は私を含め、参加者4人全員がO型でした。
すべてが笑いになりました。赤ちゃんも大喜び♩



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『つぶつぶ料理体感会』@長野
6月22日(水)10:30〜、14:00〜、19:30〜

 特別価格 2000円

   ◎8種類の雑穀料理の試食
   ◎お茶とデザートの試食
   ◎講師:村上美保の体験談
   ◎雑穀紹介
   ◎レシピ本
   ◎つぶつぶって何?
   ◎つぶつぶの活動紹介 

 【詳細は下記をクリック!】
     ↓↓    ↓↓


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私の経験も踏まえ、
お伝えするが、

食のこと、自分の体調、家族の健康、
いろいろ考えて、悩んだり、迷っている方、
沢山いらっしゃると思います。

まずは、生命の視点から、
本当の食と身体との関係を思い出し、

私たちの身体と心を養っている
「食」の軸を知っておくと楽チンになりますよ。

私が講師をつとめるセミナーは、
5月25日(水)・26日(木)、6月17日(金)・18日(金)に開催です

ポンと飛び込むことで見える世界があります。
ポンと飛び込まないと見えない世界があります。
「未来食セミナー」詳細とお申し込みはこちらから!

そして、
古代文明時から人類の生命を養ってきた「雑穀」

この生命エネルギーをフルに活用する
ポイントをお伝えしている料理教室がこちらです↓

5〜6月までの当面のスケジュールをアップしてます。
詳細はこちら→→5〜6月スケジュール

つぶつぶ料理教室ポータルサイトからお申し込み下さい!
全国のつぶつぶ料理教室がチェックできますよ♩
つぶつぶ料理教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
つぶつぶ雑穀の家「まるのひ」主宰
未来食セミナーScene1認定講師
つぶつぶマザー・村上美保
marunohi000⭐︎gmail.com(⭐︎→@に変更して下さい)

090-1850-0520


0 件のコメント:

コメントを投稿