現在、全国のつぶつぶマザーが開催して
大好評!「つぶつぶ料理体感会」。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは♩
つぶつぶ=フウ未来生活研究所
公認講師、つぶつぶマザーの村上美保です。
先月開催した料理教室で、
参加者の方から
ビックリされたことを綴ってます(笑)
ビックリされたことを綴ってます(笑)
塩の計り方、
料理が苦手だった人が料理を教えていること
に続き、
料理が苦手だった人が料理を教えていること
に続き、
ビックリというか、ウケたのが、
これは、
その日の状況と私の性格にもよるのですが・・・
その日の状況と私の性格にもよるのですが・・・
レッスン中に、
お玉など忘れ物を取りにいったり、
参加者さんから「火加減、大丈夫ですか?』
と声をかけられたり、
と声をかけられたり、
つっこみどころ満載だったようです。
一般の料理教室では、
講師が準備を完璧に整えていて、
つっこみどろこなし(参加者談)
おかげで!?
参加者さんからは、
こんな感じでもいいのかと気が楽になった〜
こんな楽しい料理教室は初めて〜
しかも簡単で美味しい〜
・・と、
大いに笑いと共感を提供して、
不思議と参加者さんの満足度が大きかったのです(笑)
そして、
やはり「類は友を呼ぶ」。
うまい具合に、
そんな場と時間を楽しめるような参加者さんばかりが
集まってました(笑)
完璧がいいわけではない、
隙があった方がいろいろなモノが入る余地があり
お得なこともあると実感した一例(笑)
最初から完璧でなくても、
いくらでも修正できるし、やり直せる。
思うように行かない時に、
失敗と思うと失敗になるけど、
経験と思えば、経験値が増えるだけ。
だから、却ってお得かも♩
・・・と思ってます。
・・・と思ってます。
「完璧」がらみで余談ですが、
先日我が家の料理教室にご参加された方の話です。
最初の印象は、
テキパキとした話し方や物腰が
隙のないデキる営業ウーマン!
・・・といった印象があり、
・・・といった印象があり、
近づきにくい雰囲気も感じたのですが、
油の飛び跳ねを怖がったり、
その人そのままの個性が自然に出ていて、
親近感があり、
とっても心地よく感じました。
これも「完璧」より「隙」があった方が
好感が持てる一例でした。
でも、
完璧を求めない=いい加減
とは違います。
ベストは尽くすが、
完璧ではなくても良いということ。
以前は、
完璧を求めるあまり、
失敗を恐れて、
ガチガチになって、
できない自分を誤魔化して、
自己嫌悪になり、
疲労していました。
失敗を恐れて、
ガチガチになって、
できない自分を誤魔化して、
自己嫌悪になり、
疲労していました。
今は、
全てのことは、
ベストのタイミングで
進んでいると信じているので、
完璧でなくても
自分がやることをやったら
あとは天に任せて
リラックスして楽しんでいる自分がいます。
そんな私が主宰している教室です。
料理が苦手な方、
料理が楽しく思えない方など
是非どうぞ〜♩
きっと自分の固定概念が一つ
外れると思いますよ(笑)
外れると思いますよ(笑)
類は友を呼ぶ。
面白い偶然ですが、前回は私を含め、参加者4人全員がO型でした。
すべてが笑いになりました。赤ちゃんも大喜び♩
『つぶつぶ料理体感会』@長野
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『つぶつぶ料理体感会』@長野
6月22日(水)10:30〜、14:00〜、19:30〜
特別価格 2000円
◎8種類の雑穀料理の試食
◎講師:村上美保の体験談
◎雑穀紹介
◎レシピ本
◎つぶつぶって何?
◎つぶつぶの活動紹介 他
【詳細は下記をクリック!】
↓↓ ↓↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の経験も踏まえ、
お伝えするが、
食のこと、自分の体調、家族の健康、
いろいろ考えて、悩んだり、迷っている方、
沢山いらっしゃると思います。
沢山いらっしゃると思います。
まずは、生命の視点から、
本当の食と身体との関係を思い出し、
私たちの身体と心を養っている
「食」の軸を知っておくと楽チンになりますよ。
「食」の軸を知っておくと楽チンになりますよ。
私が講師をつとめるセミナーは、
5月25日(水)・26日(木)、6月17日(金)・18日(金)に開催です。
ポンと飛び込むことで見える世界があります。
ポンと飛び込まないと見えない世界があります。
ポンと飛び込まないと見えない世界があります。
「未来食セミナー」詳細とお申し込みはこちらから!
そして、
古代文明時から人類の生命を養ってきた「雑穀」
この生命エネルギーをフルに活用する
ポイントをお伝えしている料理教室がこちらです↓
5〜6月までの当面のスケジュールをアップしてます。
詳細はこちら→→5〜6月スケジュール
そして、
古代文明時から人類の生命を養ってきた「雑穀」
この生命エネルギーをフルに活用する
ポイントをお伝えしている料理教室がこちらです↓
5〜6月までの当面のスケジュールをアップしてます。
詳細はこちら→→5〜6月スケジュール
つぶつぶ雑穀の家「まるのひ」主宰
未来食セミナーScene1認定講師
つぶつぶマザー・村上美保
marunohi000⭐︎gmail.com(⭐︎→@に変更して下さい)
090-1850-0520
0 件のコメント:
コメントを投稿