2016年10月24日月曜日

給食について①(娘の牛乳)

①11月2日(水)11:00〜12:30@淵庵村(松本)
②11月4日(金)11:00〜12:30@村上自宅(池田町)
参加費:3,000円
→詳細&申込みは、下記よりお願いします♪10月31日申込み締め切りです。
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは♪

自分を知る、
自分に気づく、
自分を発見する、

未来食セミナー認定講師
つぶつぶマザーの村上美保です。


今年は、
町の食育推進計画策定の
町民委員になり、

給食センターの栄養士さんや
保健センターの方とも
お話をする機会があり、

子供をもつ保護者として
一番気になる給食について、
感じたことがありましたので
何回かにわけて書きますね。

我が家の小学3年生の娘は、
学校給食は、
普通に食べていますが、
牛乳は飲んでいません。

娘がまだ神奈川県の保育園に
通っていた時のこと、

何年も解消しなかったアトピーの症状が、
牛乳を止めた頃より、
いつの間にか消えたのです。

アレルギー検査をしても
牛乳にアレルギー反応はありませんでした。
(当時は卵白にだけアレルギーがありました)

でも、

娘の体の反応の方が
事実なのは明らか。

それ以降(3歳から)
娘は牛乳は飲んでませんが、
全く問題なく元気です。

以前あった
酷いアトピーの症状も
なくなりました。

これは、
娘の場合ですが、

アトピーと
一口に言っても
原因も要因も対処方法も
人それぞれ。

よく観察して、
見ていくことが
大事だと思いますが、

大前提として、

身体に不要なもの、
負担になるものを入れない

少々不要なものが入ってきても
自分の身体で
排出できる力を養うこと

が大事です。

娘の小学校入学のタイミングで
長野県に移住した際も、

校長先生に、
これまでの経緯を説明し、
牛乳は引き続き
ストップしました。

この時は、
自主的な取り止めだったので、
牛乳は支給された後に返却し、
代金も給食代として
支払ってましたが、

その後、
薬物以外の治療方法を
取り入れている
皮膚科の医師を紹介してもらい、
診断書を書いてもらえたので、

今は、
無用な牛乳の配布も
支払いもありません。

思っているだけでは
変わらないことも

一歩踏み出して、
口にすること、
動くことで、
変わることがあります。

少しずつ、
一つ一つ、
自分が心地よく生きるための
選択をしていきたいです。

そして、

自信を持って
自分の生き方を選択するために、

自然のルールに沿った
食べ物と身体との本当の関係や
食に関する自分の軸を持っていると楽チン!です。

それを学べるのが


未来食セミナーの内容や
つぶつぶの活動
雑穀をとりいれた料理などの試食を
体験できるのが

です。みなさまのご参加、お待ちしてます!

次回は、「給食について②(強化米って?)」です。


「つぶつぶ料理体感会」
〜未来食セミナー説明会〜@長野
松本と自宅のある池田町の2箇所で開催します!

11月開催の申込み締め切りは、10月31日まで!
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/

今回は平日開催にしましたので、
前回ご参加できなかった方、是非、どうぞ♪

松本会場の方は、
参加人数もど〜んと増やしましたので、
お友達やご家族も誘って、ご参加ください♪

皆様にお会いできるのを楽しみしています♡

◆開催日時:
①11月2日(水)11:00〜12:30
②11月4日(金)11:00〜12:30、14:00〜15:30

◆開催場所:
①淵庵村(長野県松本市寿北6−11−1)
②講師自宅(長野県北安曇郡池田町)詳細は参加者に別途お知らせします。

◆参加費:各回3,000円

◆定員:
①20名
②5名(各回)

◆詳細・お申込み専用ページ:
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/

◆講師:つぶつぶマザー村上美保
http://maruikurashi.blogspot.jp/
E-mail :marunohi000@gmail.com
TEL:090-1850-0520

お問い合わせなど、お気軽にメッセージくださいね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぶつぶ”とは雑穀の愛称、

そして、

穀物が主役の
おいしいベジタリアン食スタイル
のことです

日々の食卓から、
あなたや家族のイノチのエネルギーを
めていきませんか?

身体にも心にも地球にも
優しい食と暮らし。

それが

「未来食つぶつぶ」が提案する、
これからの
食スタイルライフスタイルです♩

つぶつぶ料理体感会では、

つぶつぶとは?
つぶつぶ料理とは?
といった疑問を

まるごとわかりやすくお伝えします。

8種類の雑穀料理とスイーツの試食付き!

全国各地で開催中!大人気の講座です♩

*料理が苦手だけど、自宅で簡単においしい料理が作れるようになりたい!
*家族みんなが満足する、穀物野菜中心の料理を作りたい
*子供に安心なごはんとおやつを食べさせたい!
*アトピーやアレルギーなど気にせずに、おいしいご飯が食べたい!
*様々な食の情報が溢れる中で、ブレない自分の軸を創りたい!
そんな「食」に関心をお持ちの皆さま、

まずは、

「つぶつぶ料理体感会」
〜未来食セミナー説明会〜に
体験しにいらしてください♩

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
つぶつぶ雑穀の家「まるのひ」主宰
未来食セミナーScene1認定講師
つぶつぶマザー・村上美保
marunohi000⭐︎gmail.com(⭐︎→@に変更して下さい)
090-1850-0520

0 件のコメント:

コメントを投稿