輝く食・輝く私・輝く世界
今から、ここから、私から、
はじめよう!
未来食つぶつぶ
未来食つぶつぶ
*食と身体の本当の関係を知って、体と心を楽しく健康にする食の土台を1日でマスターしよう!
私が講師をつとめる
未来食セミナーScene1は、1月20日(水)、2月22日(月)に開催です!
未来食セミナーScene1は、1月20日(水)、2月22日(月)に開催です!
再受講もオススメです。新たな視点で理解が深まりますよ。
今、未来食セミナーScene1〜3をまとめてお申し込みすると、
更にお得な割引!おいしいベジ完全攻略キャンペーン実施中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは♩
つぶつぶ=フウ未来生活研究所
公認講師、つぶつぶマザーの村上美保です。
小正月(1月15日)に
各地で開催される火祭り。
五穀豊穣や無病息災を願い、
正月飾りやダルマ、書き初めなどを燃やす行事。
「火は穢れを浄め、新しい命を生み出す。
竹の爆ぜる音は災いを退け、高く 上る煙に乗って正月の神様が帰る」
という言われがあるそうです。
竹の爆ぜる音は災いを退け、高く 上る煙に乗って正月の神様が帰る」
という言われがあるそうです。
「どんど焼き」、「三九郎」、「おさいとう」、
「ほうじょり」、「さぎっちょ」などなど、
各地でいろいろな呼び名があるようで、
私が生まれ育った出雲では、「どんど焼き」、
ここ安曇野〜松本周辺では、「三九郎」です。
(長野県内でも呼び名が異なります)
現在住んでいる町では、
自治会単位で「三九郎」が行われるので、
家族で参加してきました。
朝8時半から1時間かけて
櫓を組み、稲わらを詰めて作りましたが、
火をつけ始めると、
一気に燃え盛り、
ものの5分で焼け野原です。
そして、その残り火で、
お餅、マシュマロ、ソーセージ、おにぎり・・など
いろいろな物が焼かれました(笑)
これは、子供達の大人気のマシュマロを
娘と焼き焼き中〜♩
同時に、公民館で
子供会行事「新年会」も行われたのですが、
もちきび入りの雑穀おにぎり2種類も
食べてもらいました!
地元の子供やパパ&ママさん達に
「おいしい!」と召し上がって頂き、
嬉しい限り♡
つぶつぶ、
じわじわ楽しんでもらってます♩
地域で行われている
大事な伝承行事に参加させてもらい、
地域の方々とも交流でき、
とても楽しい時間でした♩
大事な伝承行事に参加させてもらい、
地域の方々とも交流でき、
とても楽しい時間でした♩
今日も、ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の経験も踏まえ、
お伝えするが、
食のこと、自分の体調、家族の健康、
いろいろ考えて、悩んだり、迷っている方、
沢山いらっしゃると思います。
沢山いらっしゃると思います。
まずは、生命の視点から、
本当の食と身体との関係を思い出し、
私たちの身体と心を養っている
「食」の軸を知っておくと楽チンになりますよ。
「食」の軸を知っておくと楽チンになりますよ。
私が講師をつとめるセミナーは、
1月20日(水)、2月22日(月)開催です。
ポンと飛び込むことで見える世界があります。
ポンと飛び込まないと見えない世界があります。
ポンと飛び込まないと見えない世界があります。
「未来食セミナー」詳細とお申し込みはこちらから!
そして、
古代文明時から人類の生命を養ってきた「雑穀」
この生命エネルギーをフルに活用する
ポイントをお伝えしている料理教室がこちらです↓
2月までの当面のスケジュールをアップしました。
詳細はこちら→→12〜2月スケジュール
そして、
古代文明時から人類の生命を養ってきた「雑穀」
この生命エネルギーをフルに活用する
ポイントをお伝えしている料理教室がこちらです↓
2月までの当面のスケジュールをアップしました。
詳細はこちら→→12〜2月スケジュール
つぶつぶ雑穀の家「まるのひ」主宰
未来食セミナーScene1認定講師
つぶつぶマザー・村上美保
marunohi000⭐︎gmail.com(⭐︎→@に変更して下さい)
090-1850-0520
0 件のコメント:
コメントを投稿