2016年1月11日月曜日

火祭り

輝く食・輝く私・輝く世界

今から、ここから、私から、
はじめよう!
未来食つぶつぶ


*食と身体の本当の関係を知って、体と心を楽しく健康にする食の土台を1日でマスターしよう!
私が講師をつとめる
未来食セミナーScene1は、1月20日(水)、2月22日(月)に開催です!
再受講もオススメです。新たな視点で理解が深まりますよ。


*家族も大満足のおいしいベジタリアン料理「未来食つぶつぶ」を一気に身につけよう!
今、未来食セミナーScene1〜3をまとめてお申し込みすると、
更にお得な割引!おいしいベジ完全攻略キャンペーン実施中!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは♩

つぶつぶ=フウ未来生活研究所
公認講師、つぶつぶマザーの村上美保です。

小正月(1月15日)に
各地で開催される火祭り。


五穀豊穣や無病息災を願い、
正月飾りやダルマ、書き初めなどを燃やす行事。

「火は穢れを浄め、新しい命を生み出す。
竹の爆ぜる音は災いを退け、高く 上る煙に乗って正月の神様が帰る」
という言われがあるそうです。

「どんど焼き」、「三九郎」、「おさいとう」、
「ほうじょり」、「さぎっちょ」などなど、
各地でいろいろな呼び名があるようで、

私が生まれ育った出雲では、「どんど焼き」、
ここ安曇野〜松本周辺では、「三九郎」です。
(長野県内でも呼び名が異なります)

現在住んでいる町では、
自治会単位で「三九郎」が行われるので、
家族で参加してきました。

朝8時半から1時間かけて
櫓を組み、稲わらを詰めて作りましたが、

火をつけ始めると、
一気に燃え盛り、

ものの5分で焼け野原です。


そして、その残り火で、
お餅、マシュマロ、ソーセージ、おにぎり・・など
いろいろな物が焼かれました(笑)

これは、子供達の大人気のマシュマロを
娘と焼き焼き中〜♩


同時に、公民館で
子供会行事「新年会」も行われたのですが、

もちきび入りの雑穀おにぎり2種類も
食べてもらいました!

地元の子供やパパ&ママさん達に
「おいしい!」と召し上がって頂き、
嬉しい限り♡


つぶつぶ、
じわじわ楽しんでもらってます♩


地域で行われている
大事な伝承行事に参加させてもらい、
地域の方々とも交流でき、
とても楽しい時間でした♩

今日も、ありがとうございます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私の経験も踏まえ、
お伝えするが、

食のこと、自分の体調、家族の健康、
いろいろ考えて、悩んだり、迷っている方、
沢山いらっしゃると思います。

まずは、生命の視点から、
本当の食と身体との関係を思い出し、

私たちの身体と心を養っている
「食」の軸を知っておくと楽チンになりますよ。

私が講師をつとめるセミナーは、
1月20日(水)、2月22日(月)開催です

ポンと飛び込むことで見える世界があります。
ポンと飛び込まないと見えない世界があります。
「未来食セミナー」詳細とお申し込みはこちらから!

そして、
古代文明時から人類の生命を養ってきた「雑穀」

この生命エネルギーをフルに活用する
ポイントをお伝えしている料理教室がこちらです↓

2月までの当面のスケジュールをアップしました。
詳細はこちら→→12〜2月スケジュール

つぶつぶ料理教室ポータルサイトからお申し込み下さい!
全国のつぶつぶ料理教室がチェックできますよ♩
つぶつぶ料理教室

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

つぶつぶ雑穀の家「まるのひ」主宰
未来食セミナーScene1認定講師
つぶつぶマザー・村上美保
marunohi000⭐︎gmail.com(⭐︎→@に変更して下さい)
090-1850-0520

0 件のコメント:

コメントを投稿