こんにちは。つぶつぶ雑穀料理教室「まるのひ」の村上美保です。
今日は、私が雑穀料理を学んでる「つぶつぶ』に関すること、あれこれです。
先月、つぶつぶ雑穀料理の創始者ゆみこさんが講師をされた未来食セミナーScene1が
京都で開催されました。(私も裏方お手伝いさせてもらいました!)
そのセミナーにご参加された、NPO法人日本ベジタリアン協会代表•垣本博士(三育学院大学特命教授・歯学博士、国際ベジタリアン連合(IVU))終身会員・元IVU評議会議員(学術担当理事))は、セミナーの内容やつぶつぶの活動にとても感銘され、
つぶつぶ菜食は、伝統的な和食の形態を維持しつつ、
栄養的にも充足しており、
世界に通じる洗練された「究極のビーガン(純菜)食」だと思います。
とコメントされていました。素晴らしい〜。
ちなみに「日本ベジタリアン協会」とは・・・
1993年4月設立、2001年2月に、
特定非営利活動法人(NPO法人) の認証を受けた非営利団体。
「人と地球の健康を考える」をテーマに、
菜食とそれに関連した健康、栄養、倫理、生命の尊厳、アニマルライツ、
地球環境保全、発展途上国の飢餓などの問題に関する啓発や奉仕を目的とし、
菜食に関心のある人々に必要な知識や実践方法を広め、
共有していくためのネットワークづくりを行っています。
(日本ベジタリアン協会HP http://www.jpvs.org/よ り)
垣本博士が受講した、未来食セミナーScene1は
全国で、公認講師つぶつぶマザーが開催中!
http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php
来年から、バージョンアップに伴い
受講価格が36,300円→55,000円に上がります。
気になっている方は、年内の受講がお得ですよ〜。
詳しくは> http://tsubutsubu.jp/news/?id=194
現状の価格で受講したい方は、年内の受講がチャンスです!
セミナーの全日程は下記からご確認頂けます。
http://tsubutsubu.jp/seminar-booking/
ご興味のある方は、上記チェックしてみて下さいね〜。
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