こんにちは♪
食から心と身体を整え、
心地よい”わたし”を生きる
未来食セミナー認定講師
つぶつぶマザーの村上美保です。
自治会の公民館長から依頼いただき、
公民館で、初めての料理教室を開催しました。
下記の雑穀のサンプルを見ながら、
参加者の皆さんが、まるで女子高生のように
賑々しく盛り上がって話をされてました(笑)
あまりに楽しげだったので、
写真を撮らせてもらいました♪
わたしが居住する地域は、
60世帯弱、約130人の方がお住まいの地域ですが、
公民館長が各戸に回覧して、
参加者さんを募って頂いたおかげで、
2歳〜80歳代まで、
15人の方に集まって頂きました♪
年配の方も多かったので、
最初に「雑穀」にまつわる話を聞いたところ、
小さい頃に、
あわもち、麦を食べた話や、
畑作業の話など、
いろいろなお話を伺うことが
できました。
料理デモでは、
「もちきびポテト」と
「ヒエとキャベツのスープ」
を作り、
わたしが事前に用意しておいた
「六穀ごはん」
「蒸し大根のサイコロステーキ」
「にんじんと油揚げの甘みそ煮」
「キヌアマリネのサラダ」
も一緒にいただきました。
みなさんに「美味しい」と
召し上がって頂き、
2歳のお孫ちゃんも
モリモリ食べてくれましたよ♪
そして、
試食後に
みなさんから一言ずつ感想を頂いたところ、
88歳の参加者さんが、
昔の記憶と一緒に忘れていたことを思い出し、
芽生えた。感動して涙が出た。
歳をとってきて、
頭もいつもモヤっとしてきたけど、
雑穀の料理教室の案内を見た時に、
パチッと目が開いた。
こんな雑穀に
触れることができて、嬉しかった。
体も動かなくなってきたけど、
今日は出てきて、
参加して良かった。
また、こんな機会を作ってほしい。
・・・と、
感激いっぱいの
コメントを頂き、
胸にじーんと響いてきました♡
開催して良かった!
ご縁を頂いて良かった!
楽しい時間を一緒に過ごせて良かった!
皆さんに喜んでもらえて良かった!
予想以上に、
みなさんに喜んで感動して頂けて、
わたしの方が
沢山のギフトを頂いた気分です♪
つぶつぶの雑穀は、
世代と時代を超えて、
年齢に関係なく、
赤ちゃんから
年配の方々の細胞や魂まで
生き生きと蘇らせる♪
そんなことを確信した
嬉しい1日でした♡
全員ではありませんが、
ご参加いただいた皆様と♪ありがとうございます♡
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「つぶつぶ料理体感会」は、
2月は松本市&安曇野、3月は上田市&安曇野で開催します。
どうぞ是非出会って、
自分の身体の声や感覚を体感してくださいね♪
◆つぶつぶ料理体感会《2月:松本市&安曇野》◆
◆開催日時:
《松本》(定員各10名)
2月23日(木)①11:00〜12:30
②19:00〜20:30
《安曇野》(定員各5名)
2月25日(土)①11:00〜12:30
②14:30〜16:00
◆開催場所:
①②淵庵村(長野県松本市寿北6-11-1)
③④村上自宅(長野県北安曇郡池田町)詳細は参加者に別 途お知らせします。
◆参加費:各回3,000円
◆詳細・お申込み専用ページ:(3月とは申し込み経路が異なります)
https://www.tsubutsubu.jp/ LP/taikan_murakami/
《松本》(定員各10名)
2月23日(木)①11:00〜12:30
②19:00〜20:30
《安曇野》(定員各5名)
2月25日(土)①11:00〜12:30
②14:30〜16:00
◆開催場所:
①②淵庵村(長野県松本市寿北6-11-1)
③④村上自宅(長野県北安曇郡池田町)詳細は参加者に別
◆参加費:各回3,000円
◆詳細・お申込み専用ページ:(3月とは申し込み経路が異なります)
https://www.tsubutsubu.jp/
◆つぶつぶ料理体感会《3月:上田市&安曇野》◆
◆開催日時:
《上田市》(定員各10名)
3月11日(土)①11:00〜12:30
②14:30〜16:00
《安曇野》(定員各5名)
3月14日(火)①11:00〜12:30
②14:30〜16:00
◆開催場所:
①②松尾町フードサロン2階(長野県上田市中央1-2-
http://ueda-collabo.com/a/
③④村上自宅(長野県北安曇郡池田町)詳細は参加者に別
◆参加費:各回3,000円
◆お申込み先:つぶつぶマザー村上美保
E-mail :marunohi000@gmail.com
TEL:090-1850-0520
ブログ:http://
ご参加者のお名前、連絡先をお知らせください。
3日以内に、詳細を記載したメールをご返信します。
お問い合わせなど、お気軽にメッセージくださいね!
・・・・・・・・・・・・・・・・
つぶつぶ”とは雑穀の愛称、そして、
穀物が主役のおいしいベジタリアン食スタイルのことです ♩
日々の食卓から、
あなたや家族のイノチのエネルギーを高めていきませんか ?
身体にも心にも地球にも優しい食と暮らし。
それが「未来食つぶつぶ」が提案する、
これからの食スタイル&ライフスタイルです♩
つぶつぶ料理体感会では、
つぶつぶとは?つぶつぶ料理とは?といった疑問を
まるごとわかりやすくお伝えします。
料理とスイーツの試食付き!
全国各地で開催中!大人気の講座です♩
*健康が心配
*料理が苦手
*自宅で簡単においしい料理が作れるようになりたい!
*家族みんなが満足する安心な食事を作りたい!
*子供に安心なごはんとおやつを食べさせたい!
*アトピーやアレルギーなど気にせずに、おいしいご飯が 食べたい!
*様々な食の情報が溢れる中で、ブレない自分の軸を創り たい!
もっと楽チンに、もっと軽やかに
自分の身体を健やかに保ち、いのちを運営していきたい方 へ。
まずは、どうぞ「つぶつぶ料理体感会」
つぶつぶ”とは雑穀の愛称、そして、
穀物が主役のおいしいベジタリアン食スタイルのことです
日々の食卓から、
あなたや家族のイノチのエネルギーを高めていきませんか
身体にも心にも地球にも優しい食と暮らし。
それが「未来食つぶつぶ」が提案する、
これからの食スタイル&ライフスタイルです♩
つぶつぶ料理体感会では、
つぶつぶとは?つぶつぶ料理とは?といった疑問を
まるごとわかりやすくお伝えします。
料理とスイーツの試食付き!
全国各地で開催中!大人気の講座です♩
*健康が心配
*料理が苦手
*自宅で簡単においしい料理が作れるようになりたい!
*家族みんなが満足する安心な食事を作りたい!
*子供に安心なごはんとおやつを食べさせたい!
*アトピーやアレルギーなど気にせずに、おいしいご飯が
*様々な食の情報が溢れる中で、ブレない自分の軸を創り
もっと楽チンに、もっと軽やかに
自分の身体を健やかに保ち、いのちを運営していきたい方
まずは、どうぞ「つぶつぶ料理体感会」
〜未来食セミナー説 明会〜に
体験しにいらしてください。
ご縁がつながる皆様との出会いを楽しみにしています♪
ご縁がつながる皆様との出会いを楽しみにしています♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「未来食つぶつぶ」の基本を学ぶ
安曇野では下記日程にて開催しています。
◆開催日:2月18日(土)、2月20日(月)、3月16日(木)、3月18日(土)
◆開催時間:10:00〜19:30
◆開催場所:村上自宅(長野県北安曇郡池田町)詳細は参加者に別途 お知らせします。
◆参加費:55,000円
◆定員:5名
◆詳細・お申込み専用ページ:
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_murakami/
皆様のご参加お待ちしています!
未来食セミナーお申込み&詳細はこちからから↓
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
甘いものへの罪悪感がなくなる!ミラクルスイーツを学ぶ。
山梨県身延町で活動中のつぶつぶマザー宮川昌代さんによる
未来食セミナーScene2は下記のとおり開催です♪
私もアシスタントとして入ります。
◆開催日:4月1日(土)〜2日(日)
◆開催場所:身延 山梨いのちのアトリエ季美の郷(講師・宮川さんの自宅)
◆参加費:99,900円
→Scene1 +Scen2おまとめで申し込みで154,900円が143,000円に割引になります。
未来食セミナーお申込み&詳細はこちからから↓
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more
0 件のコメント:
コメントを投稿