2014年8月27日水曜日

未来食スクール(料理教室)へ

先週末は、つぶつぶ雑穀料理教室の未来食スクール(基礎/応用)を受講のため、
東京に行ってきました。

土曜日の昼頃に、つぶつぶカフェに到着。

お盆も過ぎ、秋の気配を感じる今日この頃。
今回は高キビハンバーグ(ポルチー二茸のきのこソース)が食べたい!と決めてました。

これです↓


濃厚なソースが食欲をそそります。
肉や乳製品は一切使っていないのに、コクと旨味がたっぷり。
全て植物性の材料なので、お腹一杯食べても胃もたれなしです。

そして、未来食スクール(応用)では、うるちアワやキヌアを使った料理を習いました。
焼きパプリカのステーキ、にんにくのカリカリドレッシング添え 

キヌアの唐揚げと切り干し大根煮のうるちアワ和え

うるちアワのキジ焼き


翌日の未来食スクール(基礎)は、スイーツ三昧。
こちらも、もちろん砂糖や乳製品は使っていません。
りんごと完全粉のパンケーキ 

オニオンクラッカーとエゴマ風味の中華菓子 

つぶつぶモンブランケーキ 

その他、雑穀粉を使った小豆とココナッツパイや蒸しケーキなど、盛りだくさん!

今日も美味しく頂いてしまいました。
とても全部復習しきれませんが、気に入ったものを家で作ってみたいと思います。

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