2016年7月22日金曜日

ラジヘリ農薬散布について

あなたの光がわたしを照らし、
わたしの光があなたを照らす。

光の食つぶつぶ

未来食セミナー講師
つぶつぶマザー村上美保です。





今年もこの時期がやって来た。

無人ヘリコプターによる農薬散布。

希望者の田んぼには、目印となる旗が立つ。

出穂時につくカメムシと
稲熱病を防ぎ、
米の品質を保つために実施されるもの。

毎年のことながら、
すぐにはどうすることもできない現実に
やるせなさを感じながらも、
JA担当者に連絡。

散布される農薬や
散布地域など
詳細を確認する。

商品としての品質保持、
生産者の高齢化・作業の効率化など
農薬散布に頼らざるを得ない現状がある。

それでも、
全てのいのちは繋がっているのだから、

何かの犠牲の上に成り立つ
農業や暮らし、
生き方は
変えていきたいと思うし、

そんな農業や
いのちのあり方を望みます。

・・と、

私の願いを伝える。

毎年目の当たりにさせられる
理想と現実のギャップ。

そのギャップを埋めるために
自分の足元からできる
微々たる数ミリの歩みでも
前に進みたいと思う。

今年、電話で話した若い担当者は
「ゆくゆくは、そういう農業を目指したいと
思います。」と話をしてくれた。

暗闇の中にある
一つの光が、
二つ、三つと増えて、
いつの間にか無数の光に
変わる世界を思い描きながら、
先人の方々が残してくれた
功績や存在にも感謝を込めて。

都会に暮らしていた時、
消費者の立場でしかなかった私は、
無農薬の野菜や米を買うことで
自分の暮らしを守ることに
満足していた。

長野に引越してきて、
生産者の立場に近い場所に来た時に、
当たり前のように行われている
農薬散布などの現状を目の当たりにして、

無意識に食している農産物が、
美しい自然や生き物の生態系の破壊、
生産者の方の健康や苦悩の上に
成り立っている現実に愕然とした。

全ては繋がっている。

わたしたち一人一人の選択が
この世界の現実を創っていることを
忘れないように、

日々の暮らしから
未来を選択していきたい。

今日は、そのことを、
改めて確認する日。


様々な情報が溢れる中で、生き方の軸となる基本の「食」の土台をしっかりと築くためのセミナー!
8月26日(金)、9月1日(木)、11日(日)、12日(月)に村上自宅で開催します!


食セミナーって?つぶつぶ料理って?そんな疑問にお答えする体感会!
9月22日(祝・木)11:00〜12:30、南松本「淵庵村」で初開催します!
参加費:特別価格3,000円
→専用サイトからの申込受付は1ヶ月前より開始になります。それまでのお申込みは、村上宛に直接ご連絡ください♩



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わたしたちの
細胞をつくるのは
いのちのエネルギー。

食べ物の質=細胞の質。

あなたは

あなたの中の光を
増やす選択をしていますか?

日々の小さな選択が、
無意識に自分の人生を創ります。

いちの視点から

本当の食と身体との関係を思い出し、
あなたの生命力を高めるための
心と技を伝える


知るか、
知らないか。

やるか、
やらないか。

その違いが、
人生を大きく左右する。

もっと自分らしく生きたい、


そう思われたなら、
ご参加ください。

わたしは、
きっかけとなる場を
提供するだけ。


何を受け取るかは
あなた次第。

あなたの
決断と行動。



私が講師をつとめるセミナーは、
8月26日(金)、9月1日(木)、9月11日(日)、9月12日(月)に開催します!
全国のつぶつぶマザーが開催中。
未来食セミナーScene1

そして、

未来食セミナーって、一体どんなセミナー?
光の食つぶつぶって、どんな食事と料理法?

上記の疑問に、
わたしの実際の体験緂を踏まえ、

8種類の雑穀を使った料理を試食頂きながら、
五感で体感する機会が、


9月22日(祝・木)11:00〜12:30、南松本(淵庵村)で初開催します!
参加費:特別価格3,000円
用サイトからの申込受付は1ヶ月前より開始になります。それまでのお申込みは、村上宛に直接ご連絡ください♩

   ◎8種類の雑穀料理の試食


   ◎お茶とデザートの試食
   ◎講師:村上美保の体験談
   ◎雑穀紹介
   ◎レシピ本
   ◎つぶつぶって何?
   ◎つぶつぶの活動紹介 

 【詳細は下記をクリック!】
     ↓↓    ↓↓


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ポンと飛び込むことで見える世界があります。
ポンと飛び込まないと見えない世界があります。

そして、

古代文明時代から人類の生命を養ってきた「雑穀」

この生命エネルギーをフルに活用する
ポイントをお伝えしている料理教室がこちらです↓

7〜8月までの当面のスケジュールをアップしてます。
詳細はこちら→→7〜8月スケジュール

つぶつぶ料理教室ポータルサイトからお申し込み下さい!
全国のつぶつぶ料理教室がチェックできますよ♩

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
つぶつぶ雑穀の家「まるのひ」主宰
未来食セミナーScene1認定講師
つぶつぶマザー・村上美保
marunohi000⭐︎gmail.com(⭐︎→@に変更して下さい)
090-1850-0520

0 件のコメント:

コメントを投稿